Día del nutricionista y primeros pasos hacia una alimentación saludable…
Tengo el agrado de comenzar este espacio de Nutrición y Alimentación Saludable recordando que, en este mes, el 11 de agosto se celebra el día del nutricionista, en homenaje al nacimiento del Dr. Pedro Escudero, quien es considerado padre de la nutrición en Argentina y en América Latina.
Al describir una alimentación saludable no podemos dejar de lado las cuatro leyes de la alimentación, definidas por el Dr. Escudero:
- La primera es la ley de la cantidad. La alimentación debe ser suficiente en calorías, si esto no se respeta podemos ver casos de exceso o de déficit de peso.
- La segunda es la ley de la calidad. Nuestra alimentación debe ser completa incluyendo todo tipo de nutrientes para no caer en carencias nutricionales o trastornos vinculados a la falta de los mismos. Podemos mencionar a modo de ejemplo la anemia por falta de hierro.
- La tercera es la ley de la armonía. Cada uno de los nutrientes debe ingerirse en una proporción preestablecida. Por ejemplo, no podemos excedernos en grasas o azúcares, ya que esto puede derivar en sobrepeso, obesidad o dislipemias.
- La cuarta es la ley de la adecuación, establece que una alimentación normal debe ser adecuada a los momentos biológicos, a los gustos y hábitos de la población y a la situación socioeconómica. Niños, adolescentes, embarazadas y adultos mayores, por ejemplo, tienen distintas necesidades nutricionales. Por otra parte, distintas poblaciones tienen distintos hábitos de consumo, en nuestro caso es poco frecuente el consumo de legumbres y de pescados de mar. Sin embargo, no debemos dejar de insistir sobre la importancia de incorporarlos.
También se han diseñado gráficas a nivel nacional y a nivel internacional que nos orientan sobre como debe ser nuestra alimentación para ser considerada saludable, como las que vemos a continuación:
Desde hoy, podemos empezar a sumar cambios en nuestra alimentación basándonos en los mensajes de las guías alimentarias para la población argentina:
- Incorporar a diario alimentos de todos los grupos.
- Tomar como mínimo 8 vasos de agua al día.
- Consumir todos los días 5 porciones de frutas y verduras de distinto color y variedad.
- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.
- Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas y azúcar.
- Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
- Quitar la grasa visible de las carnes, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
- Consumir legumbres y cereales, preferentemente integrales
- Consumir aceite crudo como condimento, frutos secos y semillas.
- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas y en caso de hacerlo que el consumo sea responsable.
Algunos ejemplos de cambios saludables en la alimentación:
Para finalizar, hay una frase que sintetiza la importancia de una alimentación saludable:
Para recordar: La salud y la buena alimentación están vinculadas de forma indisoluble. Muchos alimentos con buena calidad de nutrientes tienen propiedades medicinales, como así también una correcta alimentación es parte del tratamiento de muchas enfermedades.
Lic. en Nutrición Cristina Baez
MN 3727 (UBA)